Тест паяльника ZD-90B 30-70 Ватт 220 Вольт S-Line
Тест паяльника ZD-90B 30-70 Ватт 220 Вольт S-Line.
Случилась дома маленькая трагедия, грозящая перерасти в огромный скандал. Поломалась духовка, рекламировать бренд духовки я думаю особого смысла нет, так как с каждым может случиться. Посидев неделю без пирожков под постоянный вой «пилы», втащил и разобрал кормилицу, потыкался мультиметром, почесал репу, мол все просто накрылась релюшка, но не все так просто оказалось, как у нас и водится сапожник без сапог, дома оказался только старый добрый паяльничек на 25 ватт, таким только микросхемы паять, шансов прогреть релюху совсем нет, оставил шкаф посредине кухни до следующего вечера когда вернусь во все оружия.
Какой паяльник выбрать для дома. Выбор пал на паяльник с переключаемой мощностью, 30 и 70 ватт, на мой взгляд это очень удобно, паяльник работает на малой мощности 30 ватт и не перегревается при нажатии кнопки мощность увеличивается до 70 ватт. Ещё понравилась форма и наличие защитного чехла на жало, сунул в карман и пошел.

Исполнение вполне приличное, все аккуратненько и пластик приличный.

В руке сидит удобно, над кнопкой типа защиты от случайного задевания нагревателя, с торца индикатор сети.

Паяльник успешно справился с задачей по выпайке реле, быстро разогревался до максимальной температуры ( с нажатой кнопкой за минуту до 190ºС, за две минуты до 310ºС), Температура паяльника в режиме 30 ватт порядка 310 градусов Цельсия, температура жала в режиме 70 ватт около 420 градусов, такой температуры достаточно чтобы прогреть большие контактные площадки и вывод компонентов в металлических корпусах.
В паяльнике используется нихромовый нагреватель на керамической трубке, долговечное многослойное жало, для любителей точить медь легко можно заменить на медный пруток. Нагрев жала внутри нагревателя не совсем равномерен, но на мощность это никак не сказалось.

В общем паяльник понравился, очень удобен в работе и незаменим в хозяйстве, особенно если надо брать с собой, быстрый нагрев, компактный размер, наличие чехла, две мощности нагрева.
Единственное, что не понравилось небольшой люфт кожуха нагревателя. Почти не заметный, меньше миллиметра, но кому как, а меня раздражает. Посмотрим можно ли это исправить, за одним и посмотрим что внутри.

Разбирается легко, всего три саморезика, внутри все просто и аккуратно. Изменение мощности организовано путем однополупериодного выпрямления, отрезанием полуволны диодом, который шунтируется кнопкой, просто, но эффективно. А вот и причина проблемы, диаметр паза в корпусе нагревателя чуть больше диаметра штыря на ручке. Проблема решается просто, надеваем на штырь кусочек термоусадочной трубки,

теперь гораздо плотнее и люфт уже не раздражает.
Не рекомендую только сразу после работы надевать защитный кожух, он перегревается и плохо пахнет, хотя и не плавится, дайте паяльнику остыть 2-3 минуты.
Надеюсь мой обзор поможет вам с выбором паяльника в хозяйство.
Дорогие друзья и коллеги, конечно вы понимаете, что это рекламная статья, но основана на реальных событиях, конечно это не самый лучший паяльник, но хорошее соотношение цена функциональность качество.
какой паяльник лучше
какой паяльник выбрать,
какой паяльник выбрать для дома
мощность паяльника какую выбрать
какая температура паяльника
ZD90, ZD 90